Оригинальные модели часов известных марок с доставкой по России
YouTube Вконтакте
Корзина: 0

Какими бывают водонепроницаемые часы

При современном ритме жизни водостойкие часы — скорее необходимость, чем просто фишка, которой можно похвастаться перед друзьями. В зависимости от модели и степени водозащиты, в таких часах можно мыть руки, плавать в бассейне и заниматься водными видами спорта.

Получается, что каждый может подобрать аксессуар, с которым можно будет не расставаться практически 24/7 и вести привычный образ жизни.

В этой статье мы расскажем, какими бывают водонепроницаемые часы, чем они отличаются от обычных, как их выбрать и что делать, чтобы они прослужили как можно дольше.

Что делает часы водонепроницаемыми

Элементы, из которых состоит корпус часов

Элементы, из которых состоит корпус часов

Главное свойство водостойких часов — герметичность. Посмотрим, какие детали и особенности сборки препятствуют проникновению воды внутрь часов. За водонепроницаемость отвечает 3 фактора:

Прокладки, или уплотнительные кольца, создают водонепроницаемые уплотнения в местах соединения стекла, задней крышки и заводной головки с корпусом часов. Как правило, их изготавливают из резины или силикона, реже — из нейлона или тефлона.

В часах с хронографом дополнительные кнопки также имеют свои прокладки.

Заводная головка, или коронка — важный элемент, который отвечает за водонепроницаемость. Мы перемещаем её в разные положения, когда заводим часовой механизм и корректируем время. Из-за этого прокладка постоянно испытывает нагрузку, сжимается и стирается.

Завинчивающаяся заводная головка — наиболее надёжный вариант для водонепроницаемых часов

Завинчивающаяся заводная головка — наиболее надёжный вариант для водонепроницаемых часов

При малейшем изменении формы прокладки или если заводная головка не вставлена ​​полностью, вода сможет проникнуть в часы через отверстие для штока. Более защищённый вариант — часы с завинчивающейся заводной головкой. Как правило, её используют в моделях, которые подходят для погружения на глубину

Крепление задней крышки. От того, насколько герметично задняя крышка крепится к часам, зависит, способны ли они выдержать контакт с водой.

Наименее водостойкой считается задняя крышка с защёлкой, или «хлопушка». Она герметизируется под давлением, но даже небольшое повреждение корпуса или деформация прокладки позволят воде проникнуть внутрь.

Второй уровень — задняя крышка, которая крепится на винтах или болтах. Она обеспечивает более плотное прилегание, но деформация прокладки также вызовет риск попадания воды.

Самую сильную защиту от влаги имеет задняя крышка с резьбой, которая ввинчивается в корпус. Резьба и прокладка в этом случае создают двойное уплотнение. Такой тип крепления используют в часах для плавания и дайвинга.

Какими бывают водонепроницаемые часы

Отметку о водонепроницаемости можно найти на задней крышке. Она говорит о том, какое давление воды способны выдержать ваши часы. По современным стандартам, в качестве единицы измерения используют метры, количество атмосфер или бары.

Обратите внимание, что маркировка «30м» не означает, что вы можете погрузиться на глубину 30 метров и не переживать за сохранность своих часов.

Водонепроницаемость обозначают маркировкой:

  • WR — аббревиатура от термина «water resistant». Значение указывают вместе с цифрой, которая указывает, погружение на какую глубину в метрах часы выдерживают в лабораторных условиях;
  • ATM или BAR — число атмосфер, где 1 атмосфера = 10м;
  • Diver’s watch — специальная маркировка сертифицированных часов для дайвинга;

Маркировки степени водозащиты часов

Напоминаем, что отметка на ваших часах не означает допустимую глубину погружения. Это связано с тем, что испытания часов проводят в лабораторных условиях — там не учитываются динамика и перепады температур. В реальности, из-за движения рук во время плавания или ныряния, сила давления на корпус увеличивается.

Вот как следует понимать маркировки водонепроницаемых часов:

  • WR 10м / 1 ATM — часы выдержат случайное попадание капель воды или пота;
  • WR 30м / 3 ATM — в часах можно мыть руки и не бояться попасть под дождь;
  • WR 50м / 5 ATM —  часы подходят для плавания, в них можно принять прохладный душ*;
  • WR 100м / 10 ATM — в часах можно плавать, заниматься водными видами спорта и погружаться на глубину до 10м в маске с дыхательной трубкой;
  • WR 200м / 20 ATM — часы подходят, чтобы погружаться на глубину до 50м и находиться в воде не больше 2 часов;
  • WR 300 м / 30 ATM и выше — часы для глубоководного погружения с аквалангом;

*Класс водозащиты WR 50м вызывает больше всего споров. Хоть производители заявляют, что в таких часах можно плавать, продавцы и специалисты сервисных центров это делать не рекомендуют. Во время плавания удары рук по воде могут создать дополнительное давление, и есть риск, что вода попадёт внутрь. Также не стоит экспериментировать с горячей водой: от высокой температуры корпус часов может расшириться и пропустить влагу.

Какие водонепроницаемые часы выбрать

Выбирайте такую степень водозащиты корпуса, которая позволит вам пользоваться часами в привычных условиях.

Учитывайте, что маркировки часов основаны на испытаниях, которые проводятся в лаборатории. В реальной жизни всегда будут возникать дополнительные внешние факторы. Поэтому старайтесь выбирать класс водозащиты часов «с запасом» — тогда вы будете уверены в их свойствах.

Для повседневного использования подойдут часы до 50WR. Такие модели выдержат кратковременный контакт с водой, в них можно не бояться попасть под дождь, вымыть руки или принять душ.

В водостойких часы с маркировкой 30WR и 50WR без проблем можно мыть руки или попасть под

В водостойких часы с маркировкой 30WR и 50WR без проблем можно мыть руки или попасть под дождь

Помните о том, что резкие движения под водой создают дополнительную нагрузку. Из-за сопротивления воды сила её давления на элементы корпуса значительно увеличивается.

Тем, кто увлекается плаванием и водными видами спорта, стоит обратить внимание на часы с водозащитой 100WR и выше. Для погружения на глубину стоит выбирать специальные модели дайверских часов с маркировкой 200WR и выше.

Стандарты проверки часов на водостойкость

Международные стандарты ISO

Международная организация по стандартизации выделяет 2 класса водозащиты часов. Именно она заменила термин «водонепроницаемость» («waterproof») на «водозащита» («water resistant»), так как он отражает реальное положение вещей.

Профессиональные часы для дайвинга

Стандарт ISO 6425 относится к профессиональным часам для дайвинга. По нормативам, каждый экземпляр таких часов проходит специальные испытания. Их многократно погружают на глубину, испытывают на устойчивость к солёной воде и резкой смене температур, проверяют под давлением и в условиях образования конденсата.

Если после всех испытаний часы сохраняют точность показаний, они получают маркировку «Diver’s» или «Diver’s Watch». Такие модели подходят для профессионалов, которые занимаются глубоководными погружениями.

Чтобы получить отметку о соответствии международным стандартам, каждый экземпляр часов для дайвинга проходит ряд специальных тестов

Чтобы получить отметку о соответствии международным стандартам, каждый экземпляр часов для дайвинга проходит ряд специальных тестов

Остальные водостойкие часы

Стандарт ISO 22810 относится к часам для повседневного пользования. При испытаниях их погружают под воду на короткое время, проверяют реакцию при перепаде температур. Также их тестируют в барокамере при давлении до 2 атмосфер.

Стоит отметить, что проверку по этому стандарту проходят случайно выбранные из партии экземпляры. Такие часы не тестируют в солёной воде, а минимальная продолжительность испытаний — всего 10 минут.

Российские стандарты

В ГОСТе 29330-92 сказано, что водонепроницаемые часы должны обладать устойчивостью к следующим внешним факторам:

  • Избыточному давлению воздуха
  • Избыточному давлению воды
  • Воздействию температуры
  • Механическому давлению

Часы, которые соответствуют этим требованиям, отмечают маркировкой «водонепроницаемые», или «water-resistant».

Определение водонепроницаемых часов из ГОСТ 29330-92

Рис. Определение водонепроницаемых часов из ГОСТ 29330-92

Получается, что в российском законодательстве регламентируются только параметры часов для повседневного использования. Тем, кто интересуется часами для погружений с высокой степенью водозащиты, имеет смысл ориентироваться на международные стандарты ISO.

Рекомендации по использованию водонепроницаемых часов

Помните, что каким бы прочным не был корпус часов, внутри находится крошечный тонкий механизм. Рекомендуем соблюдать простые правила, которые помогут как можно дольше сохранить защитные свойства и работоспособность ваших часов.

  • Старайтесь регулярно — хотя бы 1 раз в год, проверять герметичность своих часов. Сделать это можно в сервисном центре или в часовой мастерской. Там мастер проверит состояние прокладок и заменит те, которые износились и утратили свои водозащитные свойства.
  • Промывайте часы пресной водой после купания в море или бассейне. Следите, чтобы соль и хлор не остались на корпусе часов, в замке или между звеньев браслета.
  • Снимайте часы перед уборкой, принятием душа или ванны, так как их нежелательно подвергать воздействию моющих веществ.
  • Не используйте часы при походе в баню или сауну. Из-за воздействия высокой температуры прокладки могут деформироваться.
  • Никогда не сушите свои часы при помощи радиаторов отопления.
  • Не мочите часы с кожаным ремешком. Если это произошло, сразу высушите его мягкой впитывающей тканью.