Оригинальные модели часов известных марок с доставкой по России
YouTube Вконтакте
Корзина: 0

Стекла наручных часов: виды и отличия

Один из важных параметров, который влияет на выбор наручных часов — свойства установленного в них стекла. Оно отвечает и за эстетический вид модели, и за читаемость циферблата, и за защиту от внешних повреждений. Далее рассмотрим разные типы стёкол наручных часов, их отличия и основные характеристики.

Из чего изготавливают стекла для часов

В производстве современных моделей используется один из трёх видов часового стекла: акриловое, минеральное или сапфировое.

Виды часового стекла: акриловое, минеральное или сапфировое

Виды часового стекла: акриловое, минеральное или сапфировое

Акриловые стекла

Акриловое стекло, органическое стекло, хризолитовое стекло, плексиглаз (plexiglas) — всё это названия пластиковых стёкол, которые изготавливают из термопластичной смолы. Их основные особенности — лёгкость, высокая прочность и недорогая цена.

Пластиковые стёкла отличаются эластичностью, поэтому удобны в производстве: им можно придать любую необходимую форму. Благодаря этому они широко применялись в часовом производстве второй половины 20 века.

Акриловые стёкла используют и современные производители, в основном для часов бюджетного сегмента и спортивных моделей. Ещё их применяют для изготовления часов в стиле «ретро»: гибкость материала позволяет часовщикам легко создавать выпуклое стекло с приятным искажением.

Преимущества

  • Ударопрочность — за счёт гибкости стекло из акрила практически невозможно разбить. В случае удара циферблат и стрелки часов останутся без повреждений, потому что такое стекло не разбивается, а трескается.
  • Минимальное отражение — акриловое стекло практически не отражает свет, поэтому циферблат часов отлично читается даже при ярком солнце.
  • Возможность полировкичасы с акриловым стеклом легко поддаются полировке, которая позволяет избавиться от неглубоких царапин. В среднем одно такое стекло выдерживает 3-4 полировки без потери геометрии.
  • Низкая цена — благодаря дешёвому массовому производству, замена акрилового стекла при необходимости обойдётся недорого.

Недостатки

  • Подверженность царапинам — при контакте часов с разными поверхностями на стекле из акрила остаются небольшие царапины. Со временем они могут ухудшить видимость циферблата.
  • Возможное помутнение и желтизна — со временем акриловое стекло может пожелтеть, даже если оно не подвергалось воздействию агрессивной внешней среды. Из-за множественных царапин возможно помутнение, и эти проблемы, к сожалению, не получится решить полировкой.
  • Недолговечность — из-за подверженности внешним факторам (царапины, пыль, песок) акриловое стекло довольно быстро изнашивается.

Минеральные стекла

Минеральные стёкла изготавливают из кварцевого песка с добавлением синтетического оксида кремния, что делает их более прочными и прозрачными. Они имеют свойства, аналогичные с оконными стёклами.

На данный момент это наиболее распространённым тип часового стекла, используется в основном для моделей среднего ценового сегмента. Ещё минеральные стёкла используют для изготовления прозрачной задней крышки часов-«скелетонов», которые позволяют наблюдать за работой механизма.

Минеральное стекло более устойчиво к царапинам и ударам, чем акриловое. Но оно всё же может треснуть или разбиться в экстремально жарких или холодных условиях.

Производители часов изготавливают разные модификации минерального стекла с улучшенными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Hardlex — закалённое минеральное стекло повышенной прочности, разработка компании Seiko
  • Flame Fusion Crystal — особая закалка минерального стекла от часового бренда Invicta
  • Crystex — стекло повышенной прочности от австрийского часового бренда Jacques Lemans
  • Gorilla Glass — продукт компании Химически закалённое стекло, устойчивое к ударам и механическим воздействиям. Используется при изготовлении дисплеев для смарт-часов.

Преимущества

  • Эстетическая привлекательность минеральное стекло выглядит более благородно, чем акрил, а иногда его бывает трудно отличить даже от сапфира.
  • Устойчивость к царапинам — минеральное стекло достаточно прочное, чтобы незначительные удары по шероховатым поверхностям не оставляли царапин. Оно более устойчиво к царапинам, чем акрил.
  • Доступная цена — производство минерального стекла дороже акрилового, но дешевле сапфирового.

Недостатки

  • Не поддается ремонту — в случае повреждения (появления глубоких царапин или сколов) как правило, необходима замена кристалла.
  • Появление бликов — при ярком свете большинство видов минерального стекла бликует.

Сапфировые стекла

Сапфировые стёкла изготавливают из синтетического кристалла на основе оксида алюминия, нарезанного на тонкие листы. Как и натуральный сапфир, это материал отличается высочайшей твёрдостью, уступая по шкале твёрдости минералов Мооса только алмазу.

Другая особенность сапфировых стёкол — идеальная прозрачность. Чтобы избежать бликов при ярком освещении, на них наносят специальное покрытие. Стёкла часов обрабатывают составом, который образует тончайшую плёнку. Она уменьшает отражение света и увеличивает контрастность циферблата.

Благодаря своей выдающейся прочности и прозрачности, сапфировые стёкла считаются наилучшим типом и используются в часах премиум-класса. Такие часы не подойдут для занятий спортом и активного отдыха: сапфировое стекло отличается хрупкостью и может разрушиться при сильном ударе.

Чтобы использовать лучшие свойства сапфира, бренды создают комбинированные типы стёкол: минеральные с сапфировым напылением. К самым популярным разработкам относятся:

  • Sapflex — разработанное компанией Seiko минеральное стекло с сапфировым напылением. Отличается устойчивостью к царапинам, имеет гладкую поверхность с водоотталкивающими свойствами.
  • Krysterna — часовое стекло, разработанное брендом Stuhrling. Оно совмещает устойчивость к царапинам сапфирового стекла и механическую прочность минерального.

Преимущества

  • Эстетика — благодаря своей исключительной прозрачности, сапфировые стёкла гарантируют улучшенную читаемость циферблата. Если на часы нанесено антибликовое покрытие  — оно может практически заставить этот кристалл «исчезнуть».
  • Надежность — сапфировые стёкла невозможно поцарапать при повседневном использовании, поэтому часы прослужат много лет и будут выглядеть как новые. 

Недостатки      

  • Низкая ударопрочность  Оно обладает наименьшей ударопрочностью из всех трёх типов часовых стёкол.
  • Высокая цена — обусловлена высокой сложностью производства и обработки материала.

Особенности стекол разной формы

На свойства часовых стёкол влияет не только материал, из которого они изготовлены, но и форма.  

Плоские стекла отличаются несложным производством и установкой. Например, такой вариант используют в часах Casio G-Shock. Они отлично подходят для спортивных моделей, так как отвечают требованиям практичности и отлично вписываются в брутальный дизайн.

Плоское стекло

Плоское стекло

В случае необходимости плоские стёкла легче поддаются замене. Их прочность зависит исключительно от материала, из которого они изготовлены.

Выпуклые стекла лучше защищают циферблат, чем плоские, за счёт своей толщины. Поэтому их используют в профессиональных дайверских моделях, чтобы стекло могло противостоять давлению воды.

Выпуклое стекло

Выпуклое стекло

Дугообразная форма создаёт эффект линзы, слегка увеличивает изображение на циферблате. Стёкла сферической формы часто используют в классических моделях часов для того, чтобы создать плавный переход от корпуса к стеклу и сохранить лаконичность линий.

Как самостоятельно определить, из чего сделано часовое стекло

1. Изучите информацию от производителя

В описании модели часов каждый производитель указывает основные характеристики, в том числе материал, из которого изготовлено стекло. Также отметку можно найти на самих часах: например, премиальные модели с сапфировым стеклом имеют маркировку «Sapphire Crystal». 

Маркировка «Sapphire Crystal» на задней крышке часов Orient Star RE-AY0006A

Маркировка «Sapphire Crystal» на задней крышке часов Orient Star RE-AY0006A

2. Попробуйте нагреть циферблат

Возьмите часы в руку, потрите пальцами поверхность циферблата. Минеральное стекло нагреется за несколько секунд, а сапфировое будет оставаться прохладным гораздо дольше. Пластик изначально будет гораздо теплее на ощупь, чем стекло.

3. Проведите тест с каплей воды

Проверить поверхность циферблата можно при помощи капли воды. Если она скатится, не оставив следа — перед вами стекло из сапфира, если оставит след в виде дорожки — то минеральное.

4. Используйте специальное оборудование

Самый точный способ узнать, из чего сделано стекло — измерить его твёрдость. Для этого придётся обратиться к специалисту, который при помощи специального прибора определит твёрдость стекла по шкале Виккерса. Диапазон твёрдости минерального стекла будет значительно ниже, чем у сапфирового.