Оригинальные модели часов известных марок с доставкой по России
YouTube Вконтакте
Корзина: 0

Orient: звезда в мире часов

Компания Orient занимает особенное место среди японских часовых производителей. Она выпускает уникальную продукцию: высококачественные механические часы. Все модели часов Orient отличаются точностью и изысканным стилем, и пользуются огромным спросом покупателей по всему миру. Рассказываем, как производителю удаётся постоянно удивлять мир новинками, оставаясь верным себе и своим ценностям.

Зарождение звезды

Японский часовой бренд Orient Watch существует уже более 70 лет, с 1950 года. Его основатель вошёл в часовой бизнес ещё в 1901-м — именно тогда Сёгоро Ёсида открыл свой первый магазин в Токио, где продавал импортные часы.

Позже Ёсида начал изготавливать золотые корпуса для наручных часов, а в 1920 году открыл завод по производству настольных часов — так появилась его первая компания Toyo Tokei. В 1934 году предприятие стало выпускать наручные часы.

В 1936 году, чтобы удовлетворить растущий спрос, был открыт второй завод, который находился в пригороде Токио — Хино. Позже, в годы Второй мировой войны, этот завод выпускал продукцию для военных нужд. В 1949 году из-за сложной обстановки его пришлось закрыть, а компания Toyo Tokei прекратила своё существование.

Всего через год Сёгоро Ёсида возобновил производство. В 1951-м новая компания получила название Orient Watch Co., Ltd и выпустила часы Orient Star, названные в честь сверкающей звезды. Модель с оригинальным дизайном и синими стальными стрелками стала началом коллекции, которая успешно существует и в наши дни.

 

Первые часы Orient Star, выпущенные в 1951 году

Первые часы Orient Star, выпущенные в 1951 году

Триумфальное шествие Orient

В середине 1950-х компания стремится к выходу на зарубежный рынок, и начинает с поставок в Китай. В это время выпущено две новинки: Orient Star Dynamic с новым типом механизма и тремя стрелками, и водостойкие Royal Orient.

На 1960-е годы приходится расцвет компании. Orient становится одним из ведущих японских производителей часов, выпускает много новых уникальных моделей:

  • Calendar Auto Orient — оригинальные дайверские часы с таймером
  • Orient Grand Prix 100 с системой защиты от ударных нагрузок
  • Orient Flash с подсветкой дисплея при помощи миниатюрных лампочек
  • Orient Multi Year Calendar с отображением даты
  • Orient Fineness — самые тонкие в мире на момент производства (1967г) часы толщиной 3,9мм
  • Orient World Diver с отображением текущей даты и дня недели, а также времени в 24-х часовом формате
  • Orient King Diver 1000 — дайверские часы с корпусом швейцарского производства и водостойкостью до 1000м

В 1970-е годы происходит переход от механических часов к кварцевым. Но Orient решает не идти по пути других японских производителей, которые начали массово выпускать недорогие кварцевые часы. Компания остаётся верна себе и продолжает совершенствоваться в выпуске механических часов.

В 1970г компания представила Orient Jaguar Focus — модель с двухцветным циферблатом. Созданный дизайнерами градиент с плавными переходами получил название «глаз ягуара».

Часы Orient Jaguar Focus со специальной 9-сторонней огранкой стекла, которая подчёркивает яркость циферблата

Часы Orient Jaguar Focus со специальной 9-сторонней огранкой стекла, которая подчёркивает яркость циферблата

Другое знаковое для компании событие произошло в 1971 году — был разработан новый часовой механизм 46 калибра. Он оказался настолько удачным, что позволил Orient расширить географию продаж до 70 стран и стал основным механизмом бренда.

В 1980-е годы Orient открывает новые производства в Японии, а также Гонконге и Бразилии. В 1985 году компания становится партнёром Seiko, создаётся первое совместное предприятие.

Одна из визитных карточек бренда — часы с циферблатом «скелетон», который позволяет наблюдать за работой механизма. Первая такая модель была выпущена в 1991 году и получила название Orient Mon Bijou.

Часы Orient Mon Bijou с циферблатом «скелетон» и корпусом из позолоченной стали

Часы Orient Mon Bijou с циферблатом «скелетон» и корпусом из позолоченной стали

Сейчас компания входит в состав SEIKO Epson, но продолжает работать как самостоятельный производитель. Orient имеет официальные представительства в более чем 60 странах мира, а также дочерние предприятия в США, Гонконге и Китае. На сегодняшний день выпуск продукции осуществляется под двумя брендами: Orient и премиальная линейка Orient Star.    

Преимущества часов Orient и Orient Star

Традиционные ценности

Название бренда Orient в переводе с латыни означает «Восток». Компания внесла немалый вклад, чтобы маркировка «Сделано в Японии» стала знаком высочайшего качества. Этому способствовали узнаваемая эстетика и ценности, которых компания придерживается на протяжении более 70 лет своей работы.

Согласно одной из трактовок, философия бренда наглядно отражена в серии моделей с тремя звёздами на циферблате. Этот знак заимствован из японской геральдики и символизирует божественные тела. В некоторых регионах Азии звёзды на часах заменяют три буквы «ААА», значение которых расшифровывается как «надёжность, точность, аккуратность».

Особенности производства

Часы Orient и Orient Star изготавливаются на собственных заводах с полным циклом производства. Компания выпускает до 2 млн изделий в год, причём каждое из них соответствует высочайшим стандартам качества.

Оборудование заводов

На всех заводах оборудованы комнаты, в которых полностью отсутствуют пыль и ворс. Компания создала идеальные условия для производства часов при помощи изолирования всех возможных источников пыли. Это удалось благодаря нескольким нововведениям:

  • полная замена бумаги на электронные носители
  • использование салфеток без ворса
  • замена упаковочного материала
  • введение специальной униформы

Контроль качества

На каждом этапе производства все часы проходят ряд обязательных тестов:

  • на герметичность (водонепроницаемость)
  • на точность хода
  • воздушный тест
  • визуальный тест

Дайверские часы тестируют в соответствии с международным стандартом ISO 6425.

Ручная сборка

Главная особенность производства часов Orient и Orient Star — ручная работа. Она присутствует на всех этапах: от сборки механизма и установки стрелок до финишной полировки.

Мастера Orient вручную собирают мельчайшие часовые механизмы

Мастера Orient вручную собирают мельчайшие часовые механизмы

В своей работе часовщики придерживаются принципов японского производства «Монодзукури». Основа этой философии — приверженность делу и стремление к постоянному улучшению. Такой подход помогает создавать совершенные часовые механизмы, в которых важна каждая мельчайшая деталь.  

Уникальные мануфактурные механизмы

Все часы Orient изготавливают с использованием часовых механизмов собственного производства. До сих пор используется легендарный калибр 46, на базе которого разрабатываются новые модели с улучшенными функциями. Так, в обновлённых калибрах F6 и F7 улучшена точность хода, появилась функция остановки секундной стрелки и дополнительные усложнения. Например, бренд Orient Star выпускает модели с окошком даты, индикатором запаса хода и даже индикатором «фазы Луны».

Компания ставит своей задачей выпускать часы с более продолжительным запасом хода. Так появилось ещё одно инновационное решение — кремниевое балансовое колесо. Оно разработано благодаря технологии с применением микроэлектромеханических систем от Epson. Эта новинка стала основой механизма калибра F8, выпущенного в 2021 году, способного работать без подзавода до 70 часов.

Совершенство деталей корпуса

Циферблат

Многие часы Orient и Orient Star дополнены апертурой открытого баланса — те самые часы «скелетон». Такое решение позволяет наблюдать за движением мельчайших деталей часового механизма.

Часы-«полускелетон» Orient Star RE-AV0004N с прозрачным окошком на циферблате, которое позволяет частично видеть работу часового механизма

Часы-«полускелетон» Orient Star RE-AV0004N с прозрачным окошком на циферблате, которое позволяет частично видеть работу часового механизма

Задняя крышка

Многие модели часов Orient имеют прозрачную заднюю крышку, которая даёт нам возможность увидеть всю магию работы мануфактурного механизма.

Часы Orient Star RE-AY0006A с прозрачной задней крышкой

Часы Orient Star RE-AY0006A с прозрачной задней крышкой

Полировка

Большинство моделей премиальной линейки Orient Star проходят ручную финишную полировку. Применение технологии True Sallaz позволяет добиться идеально гладкого покрытия. Результат такой полировки — блестящая зеркальная поверхность, которую отличает долговечность и способность отражать предметы без искажений.

Стекло

В большинстве моделей часов Orient Star используются сапфировые стекла. Они настолько прочные, что надёжно защищают циферблат от царапин и пыли. На такие стёкла наносят специальное антибликовое покрытие, которое даёт возможность видеть все мельчайшие детали циферблата и наслаждаться его красотой.

Разнообразие коллекций

В рамках бренда Orient Star компания выпускает три коллекции:

  • Classic — воплощение элегантности и стиля, неподвластного времени
  • Contemporary — универсальный стильный дизайн, уместный в любой ситуации
  • Sports — функциональные часы для активного образа жизни

Бренд Orient выпускает коллекции с такими же названиями и философией, добавив ещё одну:

  • Revival — возрождение хитов прошлых лет, исполненное в современном прочтении

Флагманские модели

Orient

Часы ORIENT RA-AA0811E

Мужские механические дайверские часы с высокой читаемостью. Запас хода более 40 часов. Имеют возможность как механического, так и ручного подзавода.

Корпус и браслет выполнены из стали. Браслет с сатинированием и классической раскладной застёжкой. На ребре и боковой части корпуса зеркальная полировка. Диаметр корпуса с выступами 42мм.

Характеристики:

  • Двухцветный циферблат с градиентом «глаз ягуара»
  • Сапфировое стекло
  • Вращающийся безель с алюминиевой вставкой
  • На метках и стрелках нанесено люминесцентное покрытие
  • Окошко для отображения даты и дня недели
  • Фирменная гравировка на задней крышке и заводной головке
  • Водозащита WR 200м / 20 ATM

Часы ORIENT RA-AA0C06E

Мужские наручные механические часы с запасом хода более 40 часов. Имеют возможность как механического, так и ручного подзавода. Корпус выполнен из высококачественной нержавеющей стали, диаметр с выступами 45мм.

Характеристики:

  • Минеральное стекло
  • Стрелки и метки с люминесцентным напылением
  • Окошко для отображения дня недели и текущей даты
  • Ремешок из натуральной кожи
  • Завинчивающаяся задняя крышка со вставкой из минерального стекла
  • Функция стоп-секунда
  • Водозащита WR 50м / 5 ATM

Orient Star

Часы Orient Star RE-AU0204L

Мужские механические наручные часы японского производства. Запас хода более 50 часов. Возможность как механического, так и ручного подзавода.

На циферблате имеется ретроградный указатель запаса хода и окошко для отображения текущей даты. Стрелки и метки покрыты высококачественным люминесцентным напылением, которое обеспечивает продолжительное свечение в темноте.

Корпус из высококачественной нержавеющей стали, ремешок из телячьей кожи. Диаметр корпуса с выступами 45мм.

Застёжка в виде автоматической клипсы с двумя предохранительными фиксаторами. Они предотвращают раскрытие ремешка, пока не будут нажаты две боковые кнопки.

Характеристики:

  • Функция стоп-секунда для коррекции времени с максимальной точностью
  • Сапфировое стекло с антибликовым покрытием, устойчивое к возникновению царапин
  • Завинчивающаяся задняя крышка со вставкой из минерального стекла
  • Часовой механизм декорирован жемчужной фактурной шлифовкой
  • Завинчивающаяся заводная головка
  • Водозащита WR 100м / 10 ATM

Часы Orient Star RE-AU0005L

Мужские наручные механические часы с с возможностью как механического, так и ручного подзавода. Запас хода более 50 часов.

Корпус и литой браслет выполнены высококачественной нержавеющей стали. Диаметр корпуса с выступами 41,4мм.

Застёжка в виде автоматической клипсы с двумя предохранителями-фиксаторами. Они предотвращают раскрытие браслета, пока не будут нажаты две боковые кнопки.

Характеристики:

  • Функция стоп-секунда для коррекции времени с максимальной точностью
  • Ретроградный указатель запаса хода
  • Окошко для отображения текущей даты
  • Стрелки и метки покрыты с высококачественным люминесцентным напылением
  • Сапфировое стекло с антибликовым покрытием, устойчивое к возникновению царапин
  • Завинчивающаяся задняя крышка со вставкой из минерального стекла
  • Часовой механизм декорирован жемчужной фактурной шлифовкой
  • Водозащита WR 100м / 10 ATM